За минувший год белорусы приобрели 52 835 новых автомобилей, что на 54% превышает уровень предшествующего года, и вдвое – 2016 года. Из всех авто 42 934 – российской сборки, 3 439 – отечественной, 6 462 – импортной. Лидером на этот раз оказалась LADA Vesta, потеснившая с первой позиции Volkswagen Polo. Отметиv, что машины российского бренда в республике можно купить у двух конкурирующих дилеров. Оба они предлагают гарантийное обслуживание, во время которого могут использоваться по необходимости специальные сверла и инструмент.

Третья строчка рейтинга принадлежит Renault Logan. Вообще более тысячи авто продали только десять автомобильных марок. Наименее успешным брендом из них оказался Ford. Производство авто в РФ приносит компании убытки, поэтому заводы могут и вовсе закрыть. В таком случае российским останется только Ford Transit.

Среди автобрендов первое место пока удерживает Renault, но отставание LADA совсем скромное. В наступившем году марки вполне могут поменяться местами. А вот у Geely зафиксирован четырехкратный рост продаж во втором квартале и последующий стабильный рост спроса. Результатом стало четвертое место среди всех марок и вторая позиция по числу реализованных авто в декабре.

В целом рынок склоняется в пользу SUV. Ярким подтверждением этому служат продажи Hyundai: 830 седанов Accent и 1346 кроссоверов Creta. Аналогичная ситуация сложилась у Kia, Volvo, BMW, Audi.     

Рейтинг продаж авто в РБ 2018

Поделиться ссылкой: