В прошедшем году реализация автомашин в Беларуси возросла в отношении предшествующего года. Но с мая рост прекратился, а в третьем квартале и вовсе зафиксировано падение. Эксперты связали данную ситуацию с отложенным спросом, последовавшим за недавним кризисом, а также подписанием указа по льготной растаможке для многодетных и инвалидов. Документ открыл определенные возможности для «серого» ввоза, и спрос перераспределился на подержанные машины.

В наступившем году ожидается стагнация, дилеры готовятся к падению рынка на 10%. В таких условиях ставку стоит делать на сервисные работы, тем более что на фирменных СТО имеются необходимые сверла, инструменты и материалы. Повышение утильсбора и цен на машины в РФ может спровоцировать подорожание транспорта и в Беларуси.

Но существуют иные сценарии. Для многих компаний прирост возможен за счет расширения модельной линейки. Крупные дилеры придерживаются оптимистичных ожиданий. Между тем в «Белджи» планируют наращивать продажи и реализовать только в Беларуси 12 тысяч авто. Этому способствует льготная кредитная программа, введенная в республике. Порядка 60% продукции предприятия экспортируется в Россию.

Рынок новых автомобилей в РБ

Поделиться ссылкой: