С 2040 года в Великобритании будет запрещено продавать автомобили на бензине и дизельном топливе. Как сообщает Reuters со ссылкой на министра по делам окружающей среды этой страны Майкла Гоува, прекращены будут также поставки гибридных авто с электромотором, а также дизельным или бензиновым двигателем. При этом на данный момент на электроэнергии работает менее 1% новых машин.

Министр рассказал The Times, что правительство готово провести консультации по поводу целевой схемы утилизации дизельных авто. Таким образом, потребуются определенные изменения инфраструктуры. В частности, станциям технического обслуживания придется переориентироваться на новые виды услуг. Но обработка смазками и другой автохимией, после которой механики пользуются специальной пастой для рук, по-прежнему сохранят актуальность. Он также уточнил, что их использование в самых загрязненных районах могут запретить даже ранее указанного срока. Кроме того, местным властям будет выделено еще 255 миллионов фунтов стерлингов для реализации мер по снижению выбросов оксида азота (NO2) от дизелей.

Ранее Высокий суд отклонил план британского правительства по борьбе с загрязнением окружающей среды как несоответствующий директивам ЕС. Новый план должен быть представлен в кратчайшие сроки.

Напомним также, что ранее французский министр окружающей среды Николя Юло заявил, что к 2040 году в стране планируется прекратить продажи дизельных и бензиновых автомобилей. По его словам, желающим заменить машины с дизельным мотором старше 20 лет, а также бензиновые авто, выпущенные до 2001 года, будут предложены налоговые льготы.

Поделиться ссылкой: