Заместитель начальника главного управления автодорог Минтранса Сергей Леончик рассказал о строительстве придорожного сервиса, АЗС, в том числе электрозаправок, пунктов общественного питания, а также торговых объектов вдоль дорог, концепция которых заложено в планах по развитию придорожного сервиса до 2020 года.

По словам Сергея, уже существует утвержденная схема с конкретной привязкой точек на местности, которые выделены под придорожный сервис. Реализовывать их будет частный бизнес, которому для этого необходимо обратиться в исполком, выбрав предварительно свободное место из утвержденной карты. Желающие реализовать свой проект в рамках этой концепции уже есть.

Относительно заправочных станций для электромобилей, Сергей заявил, что в настоящее время идет их строительство в сети уже существующих АЗС, входящих в Белнефтехим.

В настоящий момент идут переговоры и с другим крупным инвестором, частного характера, который желает построить сеть электростанций и уже обратился с заявлением в Минстранс и идет обсуждение инвестдоговора с облисполкомом о выделении земельных участков для этих целей. Не исключено, что на этой сети АЗС будут функционировать и СТО, оказывающие услуги по обслуживанию автомобилей, с применением смазок и прочей профессиональной автохимии, после которой механики используют специальную пасту для рук.

Этот частный инвестор высказал желание о сооружении примерно 20 электрозаправок, которые будут располагаться на трассах М1 и М2. При успешной реализации проекта на этих магистралях, инвестор готов перейти к возведению электрозаправок и на других дорогах Беларуси. В глобальных планах инвестора – создание сети электрозаправок по всей Беларуси, насчитывающих примерно 500 АЗС.

Поделиться ссылкой: