Компания «Юнисон» заключила договоренность с автопроизводителем Zotye (КНР). Согласно документу, на белорусской территории будет организована сборка электромобилей бренда ZOTYE. В республике будет выпускаться 20 тысяч электрокаров в год при высокой степени локализации. Продукцию планируется поставлять на рынок СНГ. Общая сумма проекта ограничивается 560 миллионами долларов. На реализацию отводится 4 года.

Источники финансирования в белорусской компании не озвучивают. Очевидно, что на этот проект может быть получена государственная поддержка. Отметим, что в стране реализуется особая программа по развитию электротранспорта. Недавно в столице презентовали два электрокара ZOTYE, выпуск которых будет налажен на площадях «Юнисон» под Минском в формате крупноузловой сборки. Возможно, для новых электромобилей откроют станции обслуживания, которые оснастят необходимым инструментом и продуктами автохимии.

Ранее вице-премьер Владимир Семашко заявил, что расширение использования электротранспорта станет стимулом для потребления электроэнергии. Это касается как электробусов, так и легковых машин на электроприводе. Данному направлению в Беларуси придается особое значение в преддверии запуска собственной атомной станции.

Электромобиль Zotye

Поделиться ссылкой: