На прошлой неделе глава Минского областного исполкома Семен Шапиро заявил, что все дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по вине дорожников, должны оплачиваться за счет руководителей дорожных организаций, а также ГАИ и председателей районных исполкомов. Он потребовал предоставить ему информацию обо всех авариях, в которых граждане получили ущерб из-за состояния дорожного покрытия.

На днях в ходе пресс-конференции это заявление прокомментировали в Минтрансе и Госавтоинспекции. Так, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Станислав Соловей пояснил, что виновник ДТП определяется в соответствии с законодательством. Это может быть водитель, который двигался небезопасно, с превышением скорости, а может быть организация, если снег был убран не вовремя.

По словам заместителя руководителя главного управления автодорог Минтранса Сергея Леончика, на место ДТП на республиканских дорогах всегда выезжают представители дорожных служб, а виновное в аварии лицо определяется следствием. Он признал, что ответственность лежит не только на водителях, которые нарушили правила или не обеспечили должное состояние машины (для поддержания автомобиля в исправном состоянии, необходимо периодически проводить обработку смазками или другой автохимией, своевременно менять летнюю омывающую жидкость на зимнюю «незамерзайку» и т.п.). В таких ситуациях виновны также люди, которые своевременно не устранили опасность или не обозначили проблемный участок должным образом.

Поделиться ссылкой: