Согласно программе развития инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, появившейся недавно в сети, к 2025 году в республике должно появиться 262 зарядные станции. Уже в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 87 точек для зарядки электромобилей.

Помимо этого, предусмотрено стимулирование граждан для покупки электрокаров за счет льготного кредитования, государственной субсидии, отмены таможенных пошлин и утилизационного сбора, снижения тарифов на электроэнергию и прочих мер.

Эксперты считают, что к концу этого десятилетия в Беларуси будет уже порядка 10 тысяч автомобилей, для обслуживания которых понадобятся специальные сервисные станции, располагающие необходимыми смазками и другими материалами. В 2016-2025 году на выплату субсидий на приобретение таких транспортных средств потребуется более 228 миллионов долларов. Если же события будут развиваться по пессимистичному сценарию и объем покупки электрокаров не превысит 10 тысяч к 2025 году, то объем инвестиций составит 69,6 миллиона долларов. Отметим, что на данный момент в стране зарегистрировано 27 электромобилей, требующих обслуживания на специализированных станциях, где применяется качественная автохимия, как например профессиональные очистители тормозов и наличия запаса комплектующих.

Что касается зарядных станций, они появятся, в первую очередь, на АЗС, расположенных на ключевых магистралях республики. Логично предположить, что здесь можно будет произвести ремонт электрокара, в том числе с обработкой растворителем ржавчины, если будет такая необходимость.

Поделиться ссылкой: