У жителей столицы Беларуси возникли проблемы с вызовом такси. Машин не хватает, но дело не в том, что они заняты на вызовах или проходят техническое обслуживание с применением растворителей ржавчины, очистителей тормозов и специальных смазок. Причина заключается в необходимости установки средств контроля налоговых органов на все автомобили. При этом установка СКНО (средство контроля налогового органа) обходится в 400 деноминированных рублей, к тому же необходимо дождаться своей очереди.

По словам водителей, в первую ночь действия новых требований налоговики провели рейд, в ходе которого было поймано 48 машин без СКНО. Штраф за такое нарушение составляет до 200 базовых величин. Информация о необходимости установки устройства появилась только в середине прошлого месяца, соответственно, в центрах техобслуживания образовались немалые очереди. Ожидание занимает около месяца.

СКНО можно получить двумя способами. Первый заключается в модернизации таксометра, которая обходится в 450 рублей. Можно также приобрести новый таксометр, подключив его вместо старого. Такое устройство стоит более 500 рублей, причем рассрочка не предоставляется.

В результате автомобилей такси на линиях не хватает, тем более что именно сейчас у многих владельцев истекли сроки, в рамках которых можно использовать машину в качестве такси. Напомним, что такой автомобиль должен быть не старше 15 лет.

Поделиться ссылкой: