Во время «Эконом-ралли», которое было организовано ресурсом AUTO.TUT.BY, а также сетью АЗС «Газпромнефть» был установлен новый рекорд. Результат Аркадия Аветяна, финишировавшего на VW Polo составил 2,92 литра на 100 км, авто было отнесено к среднему классу. Между тем во время голосования перед ралли это авто не вошло даже в первую тройку. Фаворитом участников голосования стали Toyota Yaris 1.4 дизель, второе место занял VW Golf 5 variant 1.9 TDI, третье —  Peugeot 408 1.6 HDi.

В предыдущие годы победителями ралли становились VW Polo 1.4 TDI, израсходовавший 3,64 литра на 100 км, а затем Honda Civic 1.3, которому удалось проехать это же расстояние ровно на трех литрах бензина. Это в очередной раз доказывает, что дизельные моторы в части экономичности не имеют очевидного преимущества перед бензиновыми, если автомобили своевременно проходят техобслуживание. Речь идет о работах с применением соответствующих смазок, растворителей ржавчины и другой автохимии, после чего механикам обычно необходимо использовать специальную пасту для рук.

В связи с вышесказанным, деление на «Эконом-ралли» было сделано не по типу топлива, а по объему двигателя. Победителем в малом классе стала Toyota Yaris 1.4 дизель с результатом 3,73 литра на 100 км, в большом классе — Volvo S60 2.4D с таким же показателем. Следует отметить, что большинство участников неправильно выбирали среднюю скорость движения, приехав ранее отведенных на маршрут 4 часов. При более медленном движении они могли бы сэкономить еще несколько миллилитров топлива.

Поделиться ссылкой: