Комитет по транспорту Совета Федерации российской Госдумы рекомендовал принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафа в 2 тысячи рублей за использование несезонных шин. Действительно, для безопасного движения по зимней дороге недостаточно пользоваться незамерзайкой и своевременно проводить ТО, с использованием растворителей ржавчины и другой автохимией. Из-за несвоевременной замены шин автомобили нередко буксуют и блокируют движение, к тому же именно в этом часто кроется причина аварий.

Этот вопрос в России обсуждается с 2014 года, но до сих пор в КоАП не было норм, позволяющих сотрудникам ГАИ наказывать автомобилистов за «лысую» резину. Сейчас подготовлен новый законопроект, который предполагает меры по систематизации работы крупных перевозчиков. Как известно, покрышки для грузовиков стоят недешево, поэтому хозяева часто используют старые колеса до последнего. Изношенные шины могут взорваться под нагрузкой, и в этом случае водителей легковых авто может напугать хлопок, и столкновение станет неизбежным.

Помимо всего прочего, соответствующие изменения необходимы для приведения российского законодательства в соответствие с техрегламентом Таможенного союза. Санкции при этом определяются каждым государством самостоятельно.

Поделиться ссылкой: