В Беларуси за полгода реализовано 23 196 новых авто. Этот показатель стал неожиданностью, поскольку превысил прошлогодний на 70,5%. В 2016 года продажи были ниже на 92,2%. Новым и весьма успешным игроком рынка стал второй импортер Lada. По итогам полугодия бренд оказался на второй позиции, а Volkswagen досталась только третья. Лидером по-прежнему остается Renault, у этой марки рост составил 213%.

Впечатляющий показатель продемонстрировали машины Geely Atlas. Рост продаж на 311% связан с льготными условиями кредитования, с участием банков проходит до 98% сделок. Но в дальнейшем позиции белорусского автопроизводителя могут усилиться за счет выхода двух вариаций Emgrand. Трехзначное увеличение реализации продемонстрировали также Haval, Chery и Mitsubishi. Вероятно, СТО именно этих брендов в ближайшее время ждет максимальная загрузка, поэтому в сервисном обслуживании автомобилей им потребуется внушительное количество смазки и пасты для рук.

У BMW снижение продаж составило 9%, Chevrolet Niva потерял 23%. Серьезный провал произошел у Peugeot – минус 37%, а антилидером оказался бренд Dong Feng – минус 67%.

Что касается конкретных моделей: Lada Vesta удалось обойти все четыре самые продаваемые модели Renault, вплотную приблизившись к лидеру Volkswagen Polo. Geely Atlas оказался на девятой строчке.   

Статистика продаж новых авто

Поделиться ссылкой: