Японская Toyota более 20 лет успешно выпускает гибридные бензоэлектрические автомобили. С 1997 года компания продала более 17 миллионов единиц техники. На данный момент продажи гибридных версий составляют 23% от общих продаж компании. Однако мировые тенденции меняются. Компания готова выйти на рынок с полноценными электромобилями. На открытии нового автосалона в Шанхае презентовали первый электромобиль марки Toyota bZ4X.

BZ4X представляет собой паркетник по размерам соответствующий RAV4. Электромобиль возведен на платформе e-TNGA. Платформа обладает единообразными моторными модулями. В теории привод может быть как передний, так и задний, либо полный. Особенностью является отсутствие механической связки между баранкой и рулевым механизмом. Управление осуществляется по проводам. Кроме того автомобиль обеспечен солнечной батареей.

Существенный вклад в разработку электрокроссовера Toyota bZ4X внесла компания Subaru, осуществив настройку полного привода автомобиля. К сожалению, на данный момент ни одна из компаний-партнеров не представила информации о технических характеристиках электромобиля. Из особенностей интерьера следует подчеркнуть наличие штурвала вместо руля и приподнятую вверх виртуальная панель приборов спереди. А также ровный пол под сидениями с сзади.

Производить автомобили будут на заводах в Японии и Китае. В процессе сборки производитель использует высокотехнологичные смазки. А специалисты на производственной площадке обеспечены качественными расходными материалами и пастой для рук. Старт продаж серийной версии Toyota bZ4X планируется на середину 2021 г. Toyota планирует продавать электромобили по всему миру.

Toyota bZ4X

Поделиться ссылкой: