Отмена таможенной пошлины и НДС для электромобилей повлияло на их количество в Беларуси. До конца 2021 года не нужно уплачивать сбор за таможенное оформление. Но это все касается граждан. Юрлица платят НДС в размере 20% таможенной стоимости машины и сбор в размере 120 рублей.

А вот утильсбор уплачивать придется. Делается это на этапе растаможки. Сумма определяется годом выпуска электромобиля. К слову, для транспорта с ДВС действуют иные ставки. Еще одно удобное нововведение – удаленное таможенное оформление электрокаров. Для этого заключается договор поручения в электронном формате. Приезжать на таможенное оформление заранее не нужно.

Электромобили – это машины с электродвигателями. Для них предусмотрен специальный код товарной номенклатуры. Причем относится он только к транспорту, который работает исключительно от электрического двигателя. Если присутствует еще и ДВС, как это бывает в гибридных моделях, это уже не электромобиль. На такие машины необходимо уплачивать таможенные сборы. Отметим также, что сейчас в Беларуси уже есть некоторое количество станций техобслуживания электромобилей. На таких станциях есть необходимые сверла и инструменты для обслуживания электрокаров.

таможенные пошлины на электромобили

Поделиться ссылкой: