С 1 июля в Таможенном союзе вступил в силу документ «О безопасности колесных транспортных средств», однако его отменили всего через 13 дней. Данный техрегламент начнет действовать только через год. Следует отметить, что документом предусмотрено наличие свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, которое необходимо предъявить при въезде в Беларусь.

12 июля Госстандарт опубликовал сообщение, согласно которому физические лица еще на протяжении года смогут ввозить автомобили без указанного свидетельства. Ведомство намерено подготовить проект соответствующего нормативного акта совместно с МВД и прочими заинтересованными госорганами, после чего документ поступит на рассмотрение Совмина. Сроки введения требований техрегламента предлагается перенести на 1 июля 2018 года.

В Минской Госавтоинспекции поясняют, что 13 июля получили документ о переносе сроков введения обязательства граждан по предъявлению свидетельства о безопасности конструкции ТС. Соответственно, в ГАИ не требуют такой документ у физических лиц, но для компаний и индивидуальных предпринимателей это требование по-прежнему действует. Напомним, что в Беларуси автомобили должны регулярно проходить государственный техосмотр, во время которого специалисты проверяют техническое состояние машины. В случае выявления каких-либо несоответствий, владельцу следует обратиться на СТО, где авто отремонтируют и в случае необходимости обработают автохимией, растворителем ржавчины, очистителем тормозов и выполнят другие необходимые работы.

Поделиться ссылкой: