На российском авторынке наконец остановилось длительное падение продаж. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники, в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса подсчитали, что в ноябре в РФ было продано порядка 130 тысяч новых авто, что соответствует уровню ноября 2015 года. По итогам месяца у Lada продажи выросли на 18%, составив 25,5 тысяч единиц, у Kia – на 4% до 14,5 тысячи машин, у Hyundai – на те же 4% до 15,7 тысячи автомобилей. Renault показал рост на 13%, продав 11,6 тысячи машин, Toyota – на 7% (8 тысяч единиц), Skoda – на 4,7% (4,7 тысячи единиц). Рано или поздно всем этим автомобилям потребуется техническое обслуживание: замена жидкости омывателя на незамерзайку, обработка автохимией и прочие работы, после которых механики используют профессиональную пасту для рук.

Однако в плюсе оказались не все бренды. Так, Volkswagen продал 7,5 тысячи машин, что на 6% ниже прошлогоднего показателя, Nissan – почти 6 тысяч авто, т.е. на 18% меньше, чем годом ранее. Chevrolet показал снижение продаж на 11% до 2,7 тысячи единиц, Mitsubishi – на 30% до 1,4 тысячи машин, Mazda – на 10% до 1,8 тысячи авто. В целом спрос на авто массовых марок остается низким, поэтому общий итоговый результат авторынка пока не выходит в плюс.

Тем не менее, эксперты считают, что рынок может показать положительную динамику уже в декабре. По словам директора по продажам и маркетингу компании РОЛЬФ Елены Московской-Муштак, оживлению спроса способствовали новогодние акции, к тому же в начале следующего года цены на автомобили могут вырасти. После Нового года, специалисты ожидают затишья, но падения в сравнении с нынешнем годом не прогнозируют. Рынок Беларуси очень плотно связан с российским рынком и тенденции происходящие в России, неизбежно отображаются на рынке нашей страны, следовательно и белорусам в следующем году можно ожидать улучшения ситуации на автомобильном рынке.

Поделиться ссылкой: