Град постепенно перестает быть редкостью на территории стран СНГ, причем это погодное явление способно нанести существенный вред автомобилю. Под град можно попасть на стоянке или в пути, и к такой ситуации необходимо подготовиться заранее. В ином случае летняя гроза может закончиться для «железного коня» масштабным ремонтом на сто, где при разборке автомобиля мастерами используется профессиональная автохимия (растворители ржавчины, очистители тормозов, пата для рук и так далее).

Во время грозы с градом лучше остановиться и подыскать укрытие: эстакаду, парковку, АЗС и т.д. Если машина все же оказалась на открытом месте, следует помнить, что главная задача – защитить крышу, поскольку ее замена куда более серьезное мероприятие, чем капота, крыльев или крышки багажника.

Желательно обеспечить защиту стекол, чтобы в салон не попала вода. Лучше всего для защиты от градин подойдут резиновые коврики с пола, а также резиновый поддон из багажника. Можно использовать также сумки, одежду и прочие вещи, оказавшиеся в салоне. На юге России, где град случается достаточно часто, автолюбители в этих целях возят с собой рулон пузырчатой пленки. Край такой пленки зажимают капотом, второй край – крышкой багажника.

Кроме того, можно приобрести тент-укрытие в виде пластикового чехла, который надувается компрессором. Правда, на накачку требуется некоторое время, поэтому их лучше использовать как профилактическую меру при подготовке к приходу грозы.

Поделиться ссылкой: