Бывший вице-президент General Motors Боб Лутц считает, что до 2019 года Tesla придется уйти с автомобильного рынка. Бизнес-модель производителя он назвал «просто ужасной». Он также пояснил, что компания оснащает электрокары теми же литий-ионными батареями, что и все остальные производители.

Помимо всего прочего, Tesla убыточна, причем в третьем квартале убытки оказались рекордными. Боб Лутц указывает на неэффективную организацию производства, яркий пример которой – срыв графика по выпуску Model 3. У компании отсутствует развитая дилерская сеть, а также сеть автосервисов, где машины при обслуживании можно обработать профессиональными растворителями ржавчины и очистителями тормозов, а механики используют специальную пасту для рук.

По мнению Лутца, все это уже в ближайшие годы приведет к краху Tesla. Правда, Model S и Model X продаются неплохо, за третий квартал реализовано 25 930 таких машин. По итогам года ожидается показатель в 100 тысяч единиц. Кроме того, компания представила прототипы нового Roadster и электрического тягача Semi. Производство первого должно начаться в 2020 году, второго – годом ранее. Тем не менее, Tesla достаточно часто переносит сроки запуска моделей.

Tesla

Поделиться ссылкой: