Кризисные явления, происходящие в последнее время на авторынке, коснулись и премиального сегмента. По данным главы правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, в Беларуси премиальные бренды в нынешнем году показывают такую же отрицательную динамику, как и весь рынок. Между тем в Украине количество проданных дорогостоящих автомобилей увеличилось, а в России упало на 7% при общем снижении рынка более чем на 10%.

Эксперт отмечает, что такая ситуация в премиальном сегменте связана со снижением серого ввоза, в первую очередь, из России. Между тем у официальных дилеров продажи сохранились практически на прошлогоднем уровне. В 2016 году в автосалонах Беларуси было куплено больше половины всех премиальных авто, приобретенных жителями страны. Наибольшим спросом пользовался бренд Audi, а самой продаваемой его моделью стала Q7. Из 425 автомобилей этой марки, проданных за январь-сентябрь, на данную модель пришлось 145.

За этот же период белорусы купили 197 единиц Mercedes, 148 единиц Land Rover, 134 единицы Volvo и 130 единиц BMW. За девять месяцев был продан 31 автомобиль Porsche и 21 Jaguar.  Следует отметить, что с октября этого года в республике началась сборка машин бренда Cadillac. Производители утверждают, что их стоимость будет ниже зарубежных аналогов, а также обещают качественный сервис с применением растворителей ржавчины и прочей автохимией, заменой незамерзайки и выполнением других работ.

ТОП-5 по продажам в Беларуси

Поделиться ссылкой: