В минувшем году продажи автомобилей в РФ упали на 11%, составив 1,4 миллиона единиц. Наиболее продаваемой моделью стала Hyundai Solaris, которой удалось потеснить бывшего лидера Lada Granta. По мнению экспертов, в 2017 году можно ожидать роста авторынка, если существующие инструменты поддержки сохранятся.

Вместе с тем на фоне ажиотажного спроса перед новогодними праздниками в декабре было продано 145 тысяч авто, это на 1% меньше, чем в том же месяце годом ранее. Но после того, как в ноябре рынок оказался в плюсе впервые за продолжительное время, ожидались более впечатляющие результаты.

По итогам года в минус по продажам ушли почти все производители. Падение показателя у Lada составило 1%, у Hyundai – 10%, у Kia – 9%, у Renault – 3%, у Toyota – 4%, у Volkswagen – 5%. В то же время некоторые компании нарастили продажи. Так, у ГАЗ они увеличились на 9%, у Skoda и УАЗ – на 1%, у Ford – на 10%, у Lexus – на 19%, у Lifan – 15%. Очевидно, что в ближайшее время можно ожидать увеличения доходов от техобслуживания таких авто: обработки смазками и другой автохимией, а также других работ, вплоть до замены незамерзайки.

По словам главы комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера, в 2017 году размер рынка ожидается на уровне 1,48 миллиона автомобилей, что на 4% больше, чем в минувшем году. Основаниями для такого прогноза послужили рос ВВП и цен на нефть, а также государственная поддержка рынка в виде программ по льготному кредитованию, утилизации и трейд-ин. Более того, аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов прогнозирует рост авторынка в России в 2017 году на 5-6%, а генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков полагает, что при ценах на нефть около 70 рублей за баррель рост продаж автомобилей может достичь и 20%.

Поделиться ссылкой: