Далеко не каждый водитель, выезжающий на дорогу зимой, имеет навыки безопасного вождения в это время года. По словам преподавателя учебного отдела «Центра повышения квалификации» департамента охраны белорусского МВД Юрия Краснова, переднеприводные авто в этой ситуации достаточно предсказуемы, а причиной аварии обычно становятся неправильные действия водителя. Так, если у такой машины сносит переднюю ось, водителю следует сбросить газ. Это позволяет увеличить нагрузку на передние колеса и обеспечить более эффективное сцепление с дорогой.

Определенные правила существуют и для полноприводных авто. В случае заноса необходимо плавно повернуть руль в ту сторону, в которую занесло машину, удерживая педаль газа в прежнем положении.

Что касается авто с задним приводом, при правильных действиях водителя они не менее безопасны на зимней дороге, чем другие машины. При заносе тормозить нельзя ни в коем случае. Вместо этого нужно снять ногу с педали газа, не переключая передачу, и поворачивать руль в сторону заноса задней оси. После того, как автомобиль начнет выходить из заноса, колеса начинают поворачивать в направлении движения, при необходимости корректируя его траекторию.

В целом Юрий Краснов рекомендует водителям соблюдать зимой несколько несложных правил. В частности, необходимо своевременно пользоваться незамерзайкой, а также проводить техобслуживание и ремонт. Для этого лучше обратиться на сервис, где есть вся необходимая автохимия, включая пасту для рук, которой пользуются механики. Кроме того, важно помнить, что даже сухой асфальт зимой может быть скользким и с осторожностью выполнять маневры на дороге.

Поделиться ссылкой: