Концерн «Белоруснефть» считает необходимым повысить цены на автомобильное топливо как минимум на 5%. По словам гендиректора производственного объединения Сергея Каморникова, на мировом рынке баррель нефти подорожал до 59 долларов. Он уточнил, что сегодня стоимость бензина на белорусских АЗС ниже, чем на российских, которая является нефтедобывающей страной. Он подчеркнул, что к повышению цен на топливо в республике подталкивает конъюнктура рынка.

Сергей Каморников рассказал, что продажи топлива на внутреннем рынке на данный момент убыточны, компенсировать их удается только за счет экспортных поставок нефтепродуктов. По его мнению, рост цен на автозаправках на 5% был бы объективным и разумным, с учетом стоимости топлива в соседних государствах.

Следует отметить, что 6 мая нынешнего года топливо в Беларуси подорожало на 1 копейку. Сейчас бензин АИ-92 стоит 1,17 рубля за литр, АИ-95 — 1,25 рубля, АИ-98 — 1,36 рубля. Стоимость литра дизтоплива ДТ-К5 составляет 1,29 рубля.

Владельцы автозаправок говорили о низкой или даже отрицательной работе станций еще весной нынешнего года. Не спасает ситуацию и продажа сопутствующих товаров и автохимии: очистителя тормозов, пасты для рук и т.д. Причиной послужила ограниченная маржинальность продаж и низкие цены на топливо.

Цены на бензин

Поделиться ссылкой: