Во многих случаях взаимоотношения автолюбителей не регулируются законом. В первую очередь, это заметно на парковке, где нередко возникают спорные ситуации. Однако можно облегчить жизнь себе и другим, а также избежать ремонта авто, особенно если ремонтируешь сам в гараже, после чего руки такие черные, что необходимо использовать специальную пасту для рук.

Для этого, в первую очередь, следует парковаться в соответствии с нанесенной разметкой на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Даже если поставить машину межу линиями разметки с первого раза не удалось, несколько лишних движений не отнимут слишком много времени, зато помогут другому водителю найти место. Не следует парковаться на два места в том случае, если можно поставить автомобиль перпендикулярно проезжей части.

Даже если на парковке очень много свободного места, бросать машину как попало не стоит. Впоследствии ситуация может измениться, и занят окажется каждый метр асфальта. Именно поэтому парковаться лучше с краю или недалеко у другого припаркованного авто.

Важно также не загораживать въезд и проезд для других машин. Обычно автовладельцы пытаются любой ценой сократить расстояние, которое придется пройти пешком. В любом случае, следует убедиться, что все соседи по парковке имеют достаточно пространства для маневра и могут открыть двери. Кроме того, необходимо оставить место для проезда грузовиков, в особенности в жилых зонах. В случае острой необходимости загородить проезд, следует оставить на видном месте номер телефона.

Тем водителям, которые выезжают на проезжую часть задним ходом, необходимо правильно оценивать дорожную обстановку, чтобы вклиниться в поток. Ожидать освобождающегося парковочного места следует, не создавая никому помех. Не нужно препятствовать тем, кто начинает парковаться, предоставляя им поле для маневра и не прижимаясь слишком близко.

При перпендикулярной парковке может возникнуть неприятная ситуация, когда водитель пытается заехать задним ходом на свободное место, а другой автолюбитель опережает его, паркуясь на этом же месте передом. Такое поведение не может расцениваться иначе, как хамское, и очень часто оно приводит к необходимости отремонтировать ту или иную часть авто с применением специальной автохимии (смазок, герметиков, очистителей тормозов и так далее).

Поделиться ссылкой: