Белорусские депутаты намерены внести изменения в систему уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на участие транспортного средства в дорожном движении. На сегодняшний день в стране зарегистрировано свыше 3,5 миллионов автомобилей, но гостехосмотр, с каждым годом, проходит все меньше автовладельцев. Напомним, что эта процедура подразумевает определенную подготовку машины: обработку смазками и другой автохимией, проверку тормозной системы и прочие работы, после которых механики используют пасту для рук. Кроме того, при прохождении техосмотра необходимо заплатить пошлину.

В УП «Белтехосмотр» сообщают, что за 10 месяцев этого года дорожный налог заплатили на 7,8% автолюбителей меньше, чем в минувшем году за этот же период. Большинство владельцев авто считают систему сбора госпошлины несправедливой, к тому же заплатить такую внушительную сумму сразу может далеко не каждый.

Гостехосмотр и дорожный сбор

В апреле 2017 года Президент Беларуси поручил депутатам проработать вопросы, связанные с «дорожным налогом». В течение лета рассматривались различные варианты. Большинство участников обсуждений согласны, что налог следует отвязать от техосмотра и разрешить его внесение отдельным платежом и частями. Рабочая группа предлагает контролировать уплату сбора с помощью камер видеофиксации. В ЗАО «Безопасные дороги Беларуси», владелец камер фиксации скорости, располагают такими техническими возможностями. Вскоре предложения должны быть представлены главе государства.

Поделиться ссылкой: