На 11-м спецучастке ралли «Дакар-2018» победителем стал представитель белорусской команды «МАЗ-СПОРТ-авто» Сергей Вязович. На этом этапе грузовики, джипы и мотоциклы стартовали одновременно. Протяженность участка составляла 280 км, его особенностью были песчаные ловушки. Если бы у экипажа белорусов возникли технические проблемы, помощи специалистов с необходимым инструментом пришлось бы ждать в течение нескольких часов.

Сергей Вязович отмечает, что на первом подъеме машина оказалась между двух дюн. Пилоту пришлось выворачивать колеса влево и пытаться сдвинуть машину с места за счет движений вперед-назад. В итоге правая сторона оказалась на колесах. Это первый случай на «Дакаре», когда грузовик практически сам поднимается и едет дальше. Последние 20 км экипаж ехал на полную мощь и вырвал первую победу для белорусской команды.

Время Сергея Вязовича – 5 часов 14 минут, вторым стал Федерико Виллагра из Аргентины, третьим – россиянин Дмитрий Сотников. В общем зачете экипаж МАЗ находится на третьей позиции. Остальные белорусы показали не лучшие результаты. Алексей Василевский был 17-м из-за перегрева двигателя, Алексей Вишневский – 18-м из-за проблем с компрессором и замены двух колес.  

Сейчас команда готовится к 12-му этапу в 523 км с каменистыми отрезками. Специалисты проверяют техническое состоянии машин и обрабатывают их необходимой автохимией, после которой используют пасту для рук.

Команда МАЗ на Дакар-2018

Поделиться ссылкой: