Белорусским правительством утверждена госпрограмма по развитию дорог и их содержанию в 2017-2020 годах. Согласно этому документу, на выполнение программы потребуется сумма, эквивалентная 3 миллиардам долларов. Запланированы реконструкция и строительство 409,7 км дорог, модернизация свыше 600 км и так же запланировано увеличить скорость на участке в 1700 км дорог. На содержание автодорог предполагается направить 599,7 миллиона рублей.

В соответствии с программой, на республиканских трассах создадут интеллектуальную транспортную систему. Ее функциями станут отслеживание изменений движения транспортных средств на развязках, управление движением и информирование водителей. Текущий ремонт планируется провести на 4000 км дорог и 7200 пог. м мостов капитальный ремонт — на 200 км и 4500 пог. м соответственно. Из республиканского дорожного фонда на это выделят свыше 550 миллионов рублей.

Что касается местных дорог, из 7000 км ремонта требуют более 30%, а 94% таких дорог эксплуатируются с превышением сроков ремонта. Неудивительно, что автомобилистам, пользующимся местной дорожной сетью, приходится часто бывать на СТО. В этих случаях обработки смазкой или растворителем ржавчины, замены незамерзайки и других несложных работ может оказаться недостаточно.

В госпрограмме сказано, что при текущем ремонте дорог следует использовать инновационные технологии для получения высококачественного дорожного покрытия.

ремонт дорог

Поделиться ссылкой: