Впервые в истории автомобиль белорусского производства вызвал интерес даже у арабских миллионеров. Речь идет о вездеходе Overcomer, который выпускается на заводе МАЗ-МАН в Минске и в англоязычных странах называется Hunta. На российский рынок машина поставляется под названием «Хаски», на арабский — Sayad (охотник).

Кузов машины изготавливается из стеклопластика белорусского производства, а одним из особенностей машины являются огромные шины низкого давления. Это позволяет не наносить вреда окружающей среде, а для движения по обычной дороге можно создать нормальное давление. Overcomer отлично справляется с болотистой местностью, песчаными карьерами и даже с ездой по тонкому льду.

В компании Sohra, продвигающей белорусскую продукцию за границей, поясняют, что эта машина предназначена для поездок в сложных условиях. За счет протектора, который выполняет функцию весел, машина может двигаться по воде, а за счет установки гребного винта с приводом от двигателя скорость увеличивается до 7 км/ч. Очевидно, что такой машине требуется специальное техобслуживание, включающее обработку специальным смазками, растворителями ржавчины, очистителями тормозов и т.д., после чего механикам требуется использование пасты для рук.

Под капотом Overcomer стоит простой дизельный двигатель объемом 1,9 литра и мощностью в 100 лошадиных сил CMD GN 199AT. Разработчики пытались максимально упростить жизнь владельцам авто, избавив их от проблем с эксклюзивным двигателем. По суше его максимальная скорость составляет 70 км/ч.

Конструкция подвески в данной модели достаточно сложная, на каждое колесо приходится 2 амортизатора. Рулевые тяги в модели усилены, а пружины не стучат о днище даже при наезде на яму или препятствие за счет установки спортивных отбойников.

Кузов вездехода расположен на высоте двух с половиной метра, поэтому забраться в салон не так-то просто. Но с водительского сидения открывается отличный обзор местности, а люк сделан таким образом, что охотиться можно даже не останавливая авто. Отметим, что Беларусь не относится к числу стран, в которых разрешен такой вид охоты.

В Sohra подчеркивают, что перед создателями вездехода не стояла цель конкурировать с Land Rover, Hummer или любыми другими моделями.

Белорусский автомобильВ настоящее время разработана специальная версия Overcomer для выставки в Азербайджане. Машина доработана с точки зрения комфорта, например, оснащена системой кондиционирования. С учетом высокого интереса к снегоболотоходу в странах с жарким климатом такая функция выглядит вполне логичной. Кроме того, благодаря стеклам с атермальной пленкой в салоне не будет слишком жарко, но на светопропускаемость это не повлияло.

Машина оснащена задней видеокамерой, которая выводит изображение на экран на приборной панели. Это служит хорошим дополнением к зеркалам заднего вида при необходимости движения задним ходом в сложных условиях.

Некоторые изменения произошли и в салоне. Потолок и сиденья отделаны алькантарой и экокожей, а эксклюзивный рисунок разрабатывался в белорусском ателье. По словам представителей дилеров, клиенты хотят иметь авто не только с высокой проходимостью, но и с достаточным уровнем комфорта.

Изначально Overcomer разрабатывался как автомобиль для охотников. Например, пол в салоне можно помыть прямо из шланга, ведь рыбаки и охотники ездят в сапогах. Интересно, что клиенты из Китая попросили оснастить машину холодильником, чтобы охлаждать в нем пиво на пикнике. Как видим, машина предназначена уже не только для поездок на охоту или рыбалку.

В целом каждый экземпляр этой модели можно считать эксклюзивным, поскольку выпускается она малыми партиями. К слову, интерес к снегоболотоходу проявляют не только зарубежные покупатели. Так, недавно он прошел испытания в приграничной зоне. Эта разработка может помочь и спасателям, которые с ее помощью смогут быстро добраться до труднодоступных мест.

Тем временем вездеход совершенствуется, уже известно, что в будущем появится второе поколение. Существенные изменения коснутся кузова, некоторые части которого станут съемными, а также уменьшиться массы авто. Рассматривается также возможность выпуска электрической модели, которая сможет разворачиваться на месте. Вполне возможно, что машины будут выпускаться большими партиями, поскольку снегоболотоход вызвал высокий интерес и спрос на него велик.

Белорусский автомобиль Sayad

Поделиться ссылкой: