За апрель продажи новых авто у российских автодилеров рухнули на 64,4% к апрелю-2019. Они составили 53,3 тыс. машин. Причина – масштабные карантинные меры, введенные в стране. Работа торговых объектов, включая автосалоны, была запрещена. Снизились продажи коммерческих легковых авто. Падение составило 42,6%, а в категории LCV падение достигло 12%. Продажи грузовиков уменьшились на 33% за месяц и на 11,4%, за период с начала года.

Регистрации новых автобусов снизились на 64%, пикапов – на 41% за месяц, и на 3,2% за период с начала года. Обвал был бы еще значительнее, но в марте в автосалонах царил настоящий бум. Он был связан с девальвацией рубля. В апреле покупатели получали машины, выкупленные в предшествующем месяце. Тогда же их ставили на учет. В мае ситуация с продажами авто, а также сопутствующих растворителей ржавчины, комплектующих, очистителей тормозов экспертами прогнозируется еще хуже.

Реальную просадку бизнеса автодилеров в столице эксперты оценили в 85%. Компании запустили продажи онлайн, но это дало только символический результат. В текущей ситуации высокого спроса никто не ждет. Поддержка государства в отношении автодилеров не действует. Она предоставляется в основном малым и средним предприятиям. Под эту категорию автодилеры не подпадают. Не ожидается и отложенного спроса, зато на рынке подержанных авто оживление окажется более существенным.

Автодилеры РФ

Поделиться ссылкой: