У белорусов есть немалый опыт приобретения автомобилей и у перекупов, и в автохаусах. Можно предположить, что они уже способны издалека увидеть мошенников. Тем не менее, злоумышленники придумывают новые способы обмана, один из которых появился не так давно. В частности, на соответствующих ресурсах размещается объявление о продаже того или иного авто, причем по цене дешевле аналогичных моделей. Продавец не отвечает на звонки по указанному в объявлении номеру и просит связываться с ним через электронную почту. Далее он просит задаток, поскольку желающих купить машину по такой цене достаточно. После получении задатка продавец исчезает.

Еще одна разновидность мошенничества – требование перевода задатка на электронный кошелек. При этом в объявлении не указывается номер телефона продавца, а авто оказывается недоступным для осмотра, поскольку находится за пределами страны. Бывает и так, что продавец требует деньги даже за осмотр автомобиля.

Специалисты отмечают, что поводами для сомнений должны стать предложение оплатить осмотр машины, невозможность осмотра из-за отсутствия автомобиля в Беларуси или просьба связываться с продавцом только по электронной почте. Как известно, ее гораздо сложнее отследить, чем мобильный телефон. Кроме того, подозрения должна вызвать слишком низкая цена. В этом случае автомобиль либо не принадлежит продавцу, либо требует масштабного ремонта, в том числе обработки смазками и другой автохимией, после которой механики используют специальную пасту для рук.

Поделиться ссылкой: