Министерство торговли предлагает гражданам звонить и сообщать по телефону доверия о нелегальных СТО. В пресс-службе минторга, заявили, что качество оказываемых услуг такими СТО не соответствует необходимому уровню, а после ремонта автомобилей на таких станциях, у клиентов остается много нареканий. К тому же, по оценке министерства, около 20% от всех бытовых услуг, оказываемых в Беларуси, находится в тени и большая часть этого объема приходится на нелегальные СТО. В денежном выражении по оценкам министерства весь теневой сектор бытовых услуг, составляет приблизительно около 135 миллионов долларов.

Исходя из приведенных доводов, в минторге считают, что выявление нелегальных СТО будет на руку, как потребителям, так и государству, а телефон доверия поможет реагировать более оперативно. Сообщить о нелегальном СТО, можно в министерство торговли по городскому номеру телефона +375-17-200-92-02. По факту звонков, будут проводиться контрольные мероприятия, которые минторг уже запланировал на ближайшее будущее.

Минторг напомнил, что в 2015 году в Республике Беларусь было выявлено более тысячи нелегалов, которые предоставляли бытовые услуги (в том числе и услуги автосервиса) без регистрации своей деятельности. Гражданам, оказывающим услуги автосервиса в гаражных кооперативах было дано право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя , а гараж использовать, как легальное СТО, в котором автомашины обслуживаются с применением профессиональной автохимии и качественного инструмента. Такую возможность предоставил Указ президента №432 от 17.09.2013.

Поделиться ссылкой: