Компания Volkswagen согласилась выплатить компенсацию владельцам дизельных авто, которые были проданы на территории Соединенных Штатов с 2009 по 2015 год. Как следует из  соглашения, заключенного автопроизводителем с американским Минюстом, Агентством по охране окружающей среды и Федеральной торговой комиссией, общая сумма составит порядка 10 миллиардов долларов. Еще 2,7 миллиарда долларов компании предстоит внести в фонд компенсации экологического ущерба и 2 миллиарда направить на реализацию «зеленых технологий» нулевого выхлопа.

Данное соглашение стало следствием так называемого «дизельгейта» — скандала, связанного с настройками программного обеспечения в автомобилях бренда для обхода экологических тестов в США. В рамках таких тестов определяется уровень вредных веществ в выхлопных газах. Теперь владельцы дефектных машин получили право потребовать от Volkswagen выкупа авто по цене, соответствующей показателю сентября 2015 года, независимо от того, как осуществлялось техническое обслуживание, какие смазки, растворители ржавчины и очистители тормозов использовались и т.п. Специалисты считают, что сумма выкупа может составить 12,5-44 тысячи долларов в зависимости от модели, года выпуска, пробега и других характеристик.

Те автомобили, которые владельцы не хотят продавать, компания берется отремонтировать, сделав работу системы очистки выхлопных газов корректной. Все владельцы машин, которых затронул «дизельгейт», получат компенсацию в 5-10 тысяч долларов, выплаты планируется начать в октябре нынешнего года.

Поделиться ссылкой: