Сегодня глава Минпрома Беларуси Виталий Вовк рассказал журналистам, что 15 апреля будет заложен символический камень в фундамент завода китайской компании Zoomlion в индустриальном парке «Великий камень». Он напомнил, что в 2015 году корпорация стала резидентом парка, тогда же было зарегистрировано ООО «Зумлион Бел-Рус», которому предоставили землю под предприятие по производству коммунальной и строительной техники.

По словам гендиректора МАЗа Дмитрия Катеринича, в новый завод планируется инвестировать 45 миллиардов долларов, а первая продукция должна быть выпущена в 2019 году. Здесь будет выпускаться навесное оборудование Zoomlion для компании «Зумлион-МАЗ» и других крупных машиностроительных заводов Беларуси. В ближайшие пять лет «Зумлион-МАЗ», расположившаяся в Могилевской области, собирается выпустит 900 единиц специальной техники.

Первоначально на предприятии будет осуществляться крупноузловая сборка, но после запуска завода в индустриальном парке ожидается существенное увеличение локализации и глубины производства. Основная идея заключается в объединении конкурентных преимуществ двух предприятий. В частности, МАЗ выпускает качественное шасси, а Zoomlion — хорошее навесное оборудование по приемлемой цене. В результате МАЗ получит доступ к инвестициям и новым технологиям, а китайская компания — к сбытовой сети белорусского предприятия и отечественным разработкам. Технику планируется реализовывать на постсоветском пространстве, а также в Евросоюзе. Вероятно, впоследствии будут созданы специализированные сервисные центры, в которых будут производиться работы по техобслуживанию: обработке очистителем тормозов, растворителем ржавчины, а также прочей автохимией.

Поделиться ссылкой: