В Беларуси за последние 15 лет количество автомобилей на душу населения выросло вдвое, причем лидером оказалась Гродненская область, а не столица. Меньше всего машин в Гомельской области. Самым распространенным авто в республике уже несколько лет подряд является Volkswagen. Причины такой популярности заключаются в практичности и недорогом ремонте: достаточно своевременно обрабатывать машину растворителем ржавчины и другой автохимией, вовремя менять летнюю омывающую жидкость на «незамерзайку» и проводить другие несложные профилактические работы, чтобы авто не доставляло проблем в эксплуатации.

Самым продаваемым автомобилем в стране является Renault, не обходят белорусы вниманием и редкие бренды от Eagle до Rolls-Royce.

Что касается цен на топливо, они в Беларуси не повышались почти два года. С 2010 года в стране было введено в эксплуатацию 1 323 км автодорог. В целом протяженность дорог общего пользования составляла в 2015 году 101,6 тысячи км, из которых 87,6 тысячи км приходилось на дороги с твердым покрытием. С 2011 года количество точек придорожного сервиса возросло на 100, а количество мотелей, кемпингов и других мест отдыха возросло незначительно.