В 2017 году белорусский автомобильный рынок показал рост на 27,7%. По данным БАА, за год было продано 34 255 новых авто, годом ранее показатель составлял 26 808 единиц. Лидером в очередной раз оказался бренд Renault с 10 451 реализованной машиной (рост на 24%). На второй позиции находится Volkswagen. Между тем Lada удалось увеличить продажи на 66% и занять третье место. В ТОП-5 вошли также Nissan и Skoda. Audi продала практически вдвое меньше машин, чем в 2016 году, а у BMW продажи выросли более чем в два раза.

Рейтинг продаж авто в Беларуси за 2017 год

Бренд Geely реализовал 480 машин, из которых 184 – модели Atlas. Многие потенциальные покупатели сейчас ждут программу поддержки таких авто, обещанную Президентом. К тому же вскоре появятся NL4 и Emgrand7, поэту результаты 2018 года могут быть значительно лучше. Главным конкурентом Atlas считается Kia Sportage, за год было продано 1 117 таких кроссоверов.

ТОП-20 продаваемых авто в Беларуси

На рост спроса традиционно повлияли слухи о подорожании машин в новом году. Судя по всему, они оказались не безосновательными. По мнению экспертов, такая ситуация сохранится до 1 июля нынешнего года. Тогда вступят требования по локализации как минимум в 50%.

Что касается самых значимых событий года на автомобильном рынке, к ним можно отнести появление в Беларуси нового дилера Lada «Ардера» (его результаты пока не включены в статистику), появление дилерских центров Geely и предстоящее открытие автоцентра Toyota и Lexus. Это означает, что автомобили перечисленных брендов получат качественное техобслуживание на дилерских СТО с применением лучших растворителей ржавчины, смазок, очистителей тормозов и других продуктов.

Поделиться ссылкой: