Как правило, машины с автоматической коробкой передач выбирают люди, стремящиеся к комфорту и готовые доплачивать за это. Но им нередко приходится переплачивать и в процессе эксплуатации авто. Наиболее заметны в данном случае расходы на топливо, ведь АКПП тратит дополнительную энергию, которая получается только при сжигании топлива.  

Тем не менее, с помощью некоторых приемов можно минимизировать расход между «автоматом» и «механикой» в плане экономичности. Основное правило заключается в том, чтобы обороты мотора были не выше 2 000 об/мин. Это означает, что трогаться со светофоров следует медленно, не допуская высоких оборотов на первой передаче. Торможений и остановок лучше избегать, чтобы лишний раз не приходилось разгоняться. 

Снизить расход топлива в машинах с АКПП с объемом двигателя более 2,5 литров можно с помощью «импульсного газа». Этот метод заключается в периодическом, а не постоянном нажатии педали газа. Машина в этом случае разгоняется, движется накатом и постепенно теряет скорость, а затем цикл повторяется.  

Что касается движения на «автомате» по скоростным трассам, здесь важно выбрать скорость, при которой АКПП будет работать на высшей передаче при оборотах около 1 500 в минуту. Кроме того, если отказаться от резкого старта с места, не придется менять диски сцепления и выжимной подшипник. Таким образом, достаточно будет только своевременно обрабатывать автомобиль соответствующей смазкой и другой автохимией, а также менять незамерзайку 

Поделиться ссылкой: