Многие автолюбители интересуются вопросом качества топлива на АЗС, Сеть автозаправок «Газпромнефть» располагает собственной мобильной лабораторией, которая осуществляет оперативный контроль топлива. По словам Игоря Стрежнева, руководителя лаборатории, проверка проводится не менее одного раза в месяц по случайному графику без предупреждения сотрудников станции. Анализ топлива в стационарной лаборатории занимает несколько дней, в мобильной — 30-45 минут.

В грузовом микроавтобусе VW Crafter установлены соответствующие приборы, здесь же находятся ноутбук, принтер и полки для документов. Оборудование используется как белорусского, так и импортного производства, а отечественный анализатор фракционного состава позволяет своевременно провести анализ топлива на предмет соответствия госстандартам.

В лаборатории есть автоматический анализатор «Вспышка-А» для изучения температуры вспышки в закрытом тигле, анализатор давления насыщенного пара и спектрометр, сопоставляющий спектр углеводородов, входящих в состав топлива, с библиотекой эталонов.

Игорь Стрежнев рассказал, что топливораздаточные колонки ежегодно проверяет Госстандарт, а в случае каких-либо сомнений клиент также может потребовать проверки точности отпуска нефтепродуктов. Что касается бензовозов, то каждый из них разделен внутри на отсеки с индивидуальной системой слива. В каждой секции может перевозиться только один вид топлива, а у цистерн есть системы спутникового мониторинга, все его передвижения отслеживаются.

Нередко можно услышать, что водители сомневаются в качестве топлива, опасаясь, что после его использования машине потребуется более серьезный ремонт, чем обработка смазками и другой автохимией, после которой нужно воспользоваться пастой для рук. На самом деле проверить качество топлива самостоятельно невозможно, поэтому при возникновении сомнений следует обращаться к оператору АЗС.

Поделиться ссылкой: