С 1 января 2017 года вступит в силу норма техрегламента Таможенного союза, предусматривающая наличие в автомобилях устройств вызова экстренных оперативных служб. Это означает, что иномарки, ввезенные из-за границы, должны быть оборудованы устройством ГЛОНАСС, а в паспорт транспортного средства должна быть внесена соответствующая отметка.

«ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой государственную российскую систему экстренного реагирования в случае аварии. Сигнал в системе посылается в ручном или автоматическом режиме, а в Беларуси эта система называется «ЭРА-РБ».

Компетентные органы до сих пор не дали пояснений о том, как будет работать новая норма, однако по данным российских СМИ, это требование делает ввоз машин из-за границы практически невозможным. По мнению специалистов, одна из причин такого решения заключается в том, что Россия должна снизить ввозные таможенные пошлины к 2019 году до 12,5%, это связано с членством страны в ВТО. Очевидно, что после этого импорт автомобилей существенно увеличится, хотя он растет и сейчас. Не секрет, что многие россияне предпочитают пригнать машину из-за пределов страны, даже если она требует не только замены незамерзайки или обработки очистителем тормозов и другой автохимией, но и более серьезного ремонта.

Что касается белорусского рынка, ситуации в России не может не повлиять на него, так как мы находимся в общем таможенном союзе и общие регламенты, обязательны к применению во всех странах союза. В результате любители подержанных иномарок могут лишиться возможности ввозить их из-за границы. Ожидается, что все эти вопросы будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, которое запланировано на эту неделю. Тем временем компании, которые пригоняют из-за границы новые и подержанные машины, временно не принимают заказы. Возобновить свою деятельность они собираются не ранее 15 января 2017 года, надеясь, что к тому времени ситуация прояснится.

Поделиться ссылкой: