Недавно было проведено исследование цен ан бензин в различных странах мира. Исследование проводилось российским агентством и все цены для сравнения, пересчитывались по курсу в российские рубли.  

В рейтинге самых дешевых цен на бензин, Республика Беларусь, заняла третье место. Нашу страну опередили только Казахстан и Россия, занявшие первое и второе место соответственно.

По данным рейтинга, на начало 2016 года один литр бензина, марки АИ-95 в Беларуси стоил 46,3 российских рубля, а дизельное топливо реализовалось по цене 47,8 российских рубля.

За нашей страной, в рейтинге идут Украина и Польша, занимающие соответственно четвертое и пятое места. Еще одна наша соседка – Литва, находиться на восьмой строчке рейтинга, бензин в ней на начало 2016 года продавался по цене 89,1 российский рубль за литр, а дизельное топливо стоило 78 российских рублей.

В рейтинге исследовались цены на бензин в 33 странах мира. Самый дорогой бензин оказался в Нидерландах, там его стоимость составляла 124,3 российских рубля, а дизельное топливо 91,2 российских рубля.

За 2015 год в большинстве стран, попавших в рейтинг, цены на бензин и дизельное топливо снижались, на фоне падения мировых цен на нефть. Но в ряде стран, цены выросли в 2015 году, среди них оказались  РФ, Украина, Латвия, Хорватия, Португалия, Швеция и Болгария.

В Беларуси, цены на бензин в 2015 году не менялись, и по заявлениям чиновников в ближайшем будущем не изменятся, не смотря на рост акцизов на топливо. Белорусские АЗС активно развивают сопутствующий сервис: мойка автомобилей, СТО, магазин. В магазинах на заправках предлагаются сопутствующие товары, такие как: продукты питания, автохимия, инструмент, и прочие мелочи для автомобилей.

Поделиться ссылкой: