В Беларуси к 2030 году появится 1 304 станции для подзарядки электротранспорта. Всего через 3 года заработает 431 такой объект, это предусмотрено госпрограммой. Из всего количества ЭЗС 1 224 установят на территории населенных пунктов, еще 80 – на автотрассах. Предполагается, что станции будет разделять расстояние 50-70 км.

Планируется установка 25 комплексов для супербыстрой зарядки, расстояние между ними на магистралях составит 120-150 км. С учетом развития электротранспорта в республике планы могут быть скорректированы. Реализация госпрограммы разделена на этапы, причем второй будет запущен исключительно при наличии в стране больше 10 тысяч электрокаров. На третьем этапе этот показатель должен вырасти до 25 тысяч.

Формированием зарядной сети будет заниматься компания «Белоруснефть» за счет своих средств. Ключевыми целями проекта обозначены предоставление доступных услуг высокого качества в части зарядки электромобилей, а также обеспечение их беспрепятственного движения по дорогам страны. Для выполнения этих задач необходимо организовать еще и техобслуживание электротранспорта, которому нередко требуются специальные смазки. На такие объекты, как и на обычные сто, необходимо поставлять только профессиональные пасты для рук.  

Электростанции в Беларуси

Поделиться ссылкой: