СЗАО «Белджи» планирует выпускать электромобили. По словам первого заместителя главы Минпрома Геннадия Свидерского, на предприятии уже работают над этим направлением. Он пояснил, что выпуск электромобилей может быть налажен уже в ближайшем будущем, правда, точные сроки выпуска такой машины не назвал.

Замминистра отмечает, что для массового распространения электромобилей в Беларуси недостаточно организации их технического обслуживания, во время которого машины обрабатываются смазками, растворителями ржавчины, очистителями тормозов и прочей автохимией. Одной из первоочередных задач он назвал создание зарядной инфраструктуры.

Кроме того, Геннадий Свидерский рассказал, что организовать в стране производство электромобилей при нулевых пошлинах на их ввоз достаточно сложно. В этом случае производителям просто невыгодно собирать электромобили из импортных машино-комплектов. Между тем на «Белджи» сейчас строится завод полного цикла, на котором будет осуществляться сварка, сборка и окраска автомобилей. Завод планируется запустить в первой половине следующего года.

Поделиться ссылкой: