Немецкий автопроизводитель BMW выбрал место для строительства завода на территории России. По словам Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли РФ, предприятие полного цикла расположится в Калининградской области. Предполагается, что проект будет реализован по специнвестконтракту, параметры документа проходят согласование в российском Минпромторге и правительстве Калининградской области.

Напомним, что концерн рассматривал несколько площадок для строительства завода в Санкт-Петербурге, Калужской и Московской областях. Представитель компании пояснил, что в Калининградской области у производителя есть определенный опыт работы, здесь с 1999 года выпускают автомобили немецкого бренда на предприятии «Автотор». Владельцам предоставляются услуги по смазке узлов и обработке автохимией. Кроме того, политику местных властей в компании посчитали благоприятной для инвестиций.

На территории Калининградской области работает свободная экономическая зона, резидентам которой предоставляются бюджетные субсидии. Их размер сопоставим с расходами на таможенные платежи при ввозе запчастей и инструмента. Предполагается, что мощность нового завода будет соответствовать объемам продаж марки в РФ, но модельный ряд пока неизвестен. Отметим, что в минувшем году россияне купили 31 598 автомобилей BMW.

Производство БМВ в Колининграде

Поделиться ссылкой: