На пленарном заседании Съезда ученых Александр Лукашенко заявил, что в ближайшем будущем количество зарядных станций для электромобилей в Беларуси может резко возрасти. Отметим, что сейчас в стране насчитывается около сорока таких станций. Президент пояснил, что после ввода в эксплуатацию БелАЭС появится профицит электроэнергии, и ее нужно будет куда-то девать. Именно поэтому планируется начать массовое строительство зарядных станций.

Сейчас зарядить электромобиль можно на 17 объектах сети «Белоруснефть», к 2020 году должны быть построены еще примерно 40. Существуют в республике и общественные зарядные станции. Причем все бесплатные. Пока вопрос стоимости электроэнергии для электрокаров не урегулирован.

По словам директора  E-Cars Григория Саргсяна, стоимость строительства электрозаправки может быть различной, она зависит от расположения объекта, качества кабеля, удаленности точки соединения и организации, выполняющей установку. Приблизительно создание такой заправки стоит от 300 до 2-3 тысяч рублей.

По информации Госавтоинспекции, только в августе нынешнего года в Беларуси зарегистрировали порядка 100 электромобилей. Очевидно, что со временем их количество будет расти. Это означает, что потребуются услуги сервисных станций по обработке всевозможной автохимией, замене незамерзайки и проведению других работ, после которых механик используют специальную пасту для рук.

Электромобиль

Поделиться ссылкой: