Многие считают, что для нормальной езды по скользким дорогам достаточно  зимних шин, незамерзайки и полного привода. На самом деле это не совсем так, хотя нередко полноприводные авто ведут себя на льду лучше, чем внедорожники. Специалисты отмечают, что такая машина способна проявлять черты заднего, переднего и полного привода попеременно. Это касалось, например, предыдущей модели «Нивы».

Дело в том, что несколько десятилетий назад электроники, способной компенсировать недостатки, еще не существовало. В результате короткая база трехдверной версии в сочетании с постоянным полным приводом с блокируемым межосевым дифференциалом могла преподнести сюрприз. В частности, под газом машину могло повести вперед, а за счет компенсирующего торможения на миксте она закручивалась волчком.

Но сейчас на рынке появилось немало полноприводных моделей. Следует отметить, что инженеры давно убедились в том, что полный привод вреден для машины. Передние и задние колеса, вращающиеся под тягой, создают дополнительное напряжение в механике, что приводит к разрушению «железа». Соответственно, необходимо было обеспечить свободное вращение колес, поэтому и появился отключаемый привод.

Наиболее простым вариантом является установка сцепной зубчатой муфты для соединения валов в раздаточной коробке. В этом случае полный привод работает только на небольших скоростях и подходит для бездорожья. Он бесполезен на льду, ведь при быстром разгоне можно угробить шестерни, а если дать чуть больше газа, передние колеса уткнутся в снег и машина начнет «танцевать».

Все это было характерно для пикапов прошлых поколений, которые часто оснащались приводом такого типа. В результате ведущие задние колеса плохо цеплялись за лед, перед с тяжелой кабиной проваливался в снег, и пикапы становились настоящими «танцорами».

Чтобы полноприводное авто ездило быстро, нужно разделить заднюю и переднюю оси, но при этом соединить и синхронизировать их. Для этого предназначен межосевой дифференциал, установленный на всех «Нивах», премиальных Porsche, Audi, Subaru и др. все колеса здесь имеют хорошую тягу, а при пробуксовке тяга перебрасывается за счет дифференциала.

В свое время первыми авто с постоянным полным приводом стали раллийные Audi quattro, которые завоевали немало побед. Впоследствии трансмиссию начали устанавливать и на другие авто. Ее до сих пор считают наиболее надежной для зимних дорог, т.е. из-за отсутствия электроники здесь просто нечему ломаться. Именно постоянный полный привод quattro с блокировками Торсена позволял Audi показывать фигуры высшего пилотажа и сделал модели с соответствующим шильдиком столь популярными на вторичном рынке.

Но постоянный полный привод с межосевым дифференциалом был слишком дорогим удовольствием, доступным для владельцев раллийных и люксовых машин. Инженеры искали более дешевую альтернативу, и ею стала вискомуфта или вязкостная муфта. В 1954 году она была создана британской компанией «Фергюсон», но до конвейера добралась только в 1980 году.

Впервые вискомуфта появилась на Volkswagen Caravelle Syncro и Golf 2, а затем на Subaru Rex Twin Visco была установлена трансмиссия с двумя такими муфтами. Но при всей своей дешевизне этот вариант имеет ряд недостатков, например, схватывает в разные периоды времени. В 1990-х годах от ее использования отказались, тем более что появилась такая же муфта с электроникой, имитирующей работу межосевого дифференциала. Такой вариант можно увидеть на Renault Duster и кроссоверах Nissan. Основной недостаток такой муфты заключается в склонности к перегреву, из-за которого она может отключиться. Следующим этапом стало создание гидравлической муфты, которая может блокировать диски, ослаблять блокировку и имитировать работу межосевого дифференциала. Такие муфты устанавливают на Volvo, а также на Audi A3 и Q3. Правда, при перегреве такой муфты потребуется дорогостоящий ремонт с применением смазок и прочей автохимии.

Самый продвинутый вариант полного привода – это симбиоз электромагнитных муфт и механических дифференциалов. Эти трансмиссии устанавливают на интеллектуальные BMW xDrive. Обходятся они недешево, но способны показать на скользкой дороге настоящие чудеса. В них есть фрикционные муфты, управляемые электроникой, и сложная механика с дифференциалами. Трансмиссия может быть моно- или полноприводной, а при недостаточной проворачиваемости колес электроника перебросит тягу между ними и подтолкнет машину к повороту.

Поделиться ссылкой: