На канале YouTube «Яндекс.Такси» появился видеосюжет о прототипе автомобиля-беспилотника, который проехал по московской дороге сразу после снегопада. «Яндекс» с ноября проводит зимние испытания автопилота, но раньше машины не выезжали за границы закрытой территории. Теперь они вышли на общие дороги. Скорость авто составила 20-30 км/ч, беспилотник пропускал пешеходов и объезжал припаркованные транспортные средства.

«Яндекс» настраивает электронику таким образом, чтобы обеспечивалась ориентация при плохой видимости, когда край дорожного полотна и разметка скрыты под снегом. В будущем специалисты займутся разработкой специального алгоритма движения в гололед. Важным условием станет техническое состояние беспилотника. В этом понятии включается обработка очистителем тормозов, использование растворителя ржавчины и других средств, в том числе профессиональной пасты для рук.

Напомним, что весной предшествующего года «Яндекс» презентовал первый прототип авто с беспилотным управлением. Для тестирования построены авто на базе Toyota Prius с оборудованием Nvidia и Velodyne. Подготовкой программного обеспечения занимается сама российская компания. 

Беспилотник Яндекс.Такси

Поделиться ссылкой: