Накануне во время пресс-конференции представители Минпрома Беларуси рассказали, как будут выполняться указания Александра Лукашенко относительно отечественного электромобиля. Напомним, что Президент посоветовал не устанавливать батарею в багажник, а поместить ее на дне машины, как в Tesla. Он также обратил внимание на необходимость создания хорошего двигателя.

В настоящее время в Объединенном институте машиностроения создают батарею нового типа, ячейки которой будут распределены в свободных полостях кузова. Такое оборудование будет иметь свою систему охлаждения и электронику, причем ячейки будут собирать в Беларуси из импортных элементов. Ожидается, что это позволит снизить стоимость вдвое.

По словам гендиректора института Сергея Поддубко, сейчас идут переговоры с заводом Geely. Он пояснил, что предприятие может предоставить кузов машины, в которую будет встроен электропривод. Он уточнил, что в данном случае речь может идти о локализации в 70%. Кроме того, на СТО необходимо будет обеспечить качественное обслуживание таких транспортных средств. Для этого потребуются профессиональные продукты автохимии: очиститель тормозов, паста для рук механиков и другие.

Электрокар белорусский

Поделиться ссылкой: