Согласно принятому в Беларуси Техническому Регламенту Таможенного Союза № 018/2011 с первого января 2017 года все авто компоненты (запчасти) можно будет продавать только при наличии документов, подтверждающих качество запчастей.

Бизнес сообщество давно уже стучится в двери, как кажется наглухо закрытых от них кабинетов чиновников, с просьбой отменить действие этого регламенты или хотя бы отсрочить его вступление в силу. Однако чиновники не слышат или может быть не хотят слышать эти просьбы бизнесменов. Однако кое-какие уточнения, все таки, удалось получить. Так, прояснилась ситуация с запчастями ввезенными на территорию Республики Беларусь до 01.01.2016 – их можно будет продавать без соответствующих документов вплоть до 01.01.2017 года, то есть бизнес получил отсрочку в год, для того что бы реализовать складские запасы, образовавшиеся до вступления ТС ТР в силу.

Напомним, что перечень запасных частей, которые будут подлежать обязательной сертификации с 01.012016 года, значительно расширен, по сравнению с тем, который действовал до вступления документа в силу.

Обращаем внимание, что обычный инструмент, а так специальный инструмент, используемый при ремонте автомашин, не входит в данный перечень и соответственно не подлежит обязательной сертификации на территории Республики Беларусь.  А вот автохимия, применяемая для тех же целей делиться на три категории: подлежащая  сертификации или получению декларации соответствия; подлежащая получение свидетельство о гигиенической регистрации; не подлежащая получению дополнительных документов, перечисленных выше. Об отнесении такой продукции к той или иной группе, следует узнавать из соответствующих технических регламентов, либо у специализированных государственных учреждений.

Поделиться ссылкой: