В Монако на автошоу Top Marques был презентован летающий автомобиль, разработанный словацкой компанией AeroMobil. Новинка создавалась на протяжении 25 лет, но сейчас она уже доступна для предзаказа. Стоимость машины составляет 1,2-1,5 миллиона евро. Предполагается, что новые владельцы получат свои летающие авто уже в 2020 году.

AeroMobil переходит в режим полета автоматически за 3 минуты, в наземном варианте машина имеет запас хода в 700 км, а в воздушном — 750 км. При этом максимальная скорость авто равна 160 км/ч, в воздухе — 360 км/ч. До «сотни» аэромобиль разгоняется за 10 секунд, а его вес составляет 960 кг. Новинку оснащают не только подушками безопасности, но и парашютом.

AeroMobil

Первый в мире серийный летающий автомобиль PAL-V Libertу поступил в продажу в Нидерландах в начале этого года. Он обойдется от 499 тысяч евро и поступит владельцам не ранее 2018 года. Пока планируется выпустить 90 штук. Следует отметить, что летающему автомобилю потребуется не только соответствующее техобслуживание, в том числе обработка смазками и другой автохимией, после работы с которой механики пользуются пастой для рук. Для взлета транспортному средству необходима площадка 200х200 метров, а без дозаправки оно сможет пролететь около 500 км.

Поделиться ссылкой: