Микроавтобусы белорусского производства

18 декабря 2018 23:27

На ОАО «Брестмаш» налажена сборка микроавтобусов, которые поступают на рынок под брендом МАЗ. Комплектующие поставляются китайской стороной, но о долевом участии или совместном предприятии речь не идет. Партнером выступает компания JAC Motors. Интересно, что сборка машин уже идет, а решение о эмблемах, которые украсят решетки радиаторов, еще нет. Возможно, это будет буквенное обозначение МАЗ либо изображение зубра.

С виду микроавтобус похож на второе поколение Mercedes-Benz Sprinter. Дизайном кузовов занималось итальянское подразделение JAC Motors. Мощность силовой установки – 150 «лошадей», она агрегатируется с КПП на шесть ступеней. Соблюден эко-стандарт Евро-5. Сейчас специалисты отрабатывают технологию сборки. За смену собирается 2-3 машины, к завершению года планируется выпустить 35 пассажирских и 15 грузовых микроавтобусов.

Есть планы по выходу на отечественные комплектующие. Покрышки предприятие может получать с «Белшины», материалы для отделки салона – от Антопольской фабрики, электрооборудование – от холдинга «автокомпоненты». К тому же под Брестом идет возведение аккумуляторного завода. На заводе уточняют, что спрос на микроавтобусы есть уже сейчас. Остается наладить сборку в нужных объемах и организовать сервисное обслуживание с использованием подходящих очистителей тормозов и современных растворителей ржавчины.

Брестмаш

Написать сообщение