На сколько вырастут цены на топливо в Беларуси

12 января 2018 12:31

В концерне «Белнефтехим» считают, что цены на топливо в Беларуси должны быть такими же, как в России. Это означает, что их необходимо увеличить на 7-11%. По словам эксперта по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяны Маненок, подходы к формированию цен на бензин в разных странах отличаются. Белорусская схема основана на том, что топливо рассматривается как социальный товар, повышение стоимости которого весьма чувствительна для населения и экономики в целом.

Вместе с тем в последнее время рост стоимости топлива существенно отстает от роста цен на нефть. В конце 2017 года цены на нефтяном рынке повысились, а цена барреля является важной составляющей цены топлива. Нельзя забывать и о финансовом состоянии НПЗ, которые приобретают российскую нефть за валюту, причем выплачивают аванс. На фоне растущих нефтяных цен и модернизации предприятий повышение цен на топливо представляется единственным выходом.

Татьяна Маненок уточнила, что Беларусь заинтересована в более низких ценах на топливо, чем в России. Это стимулирует транзитный транспорт заправляться на местных АЗС. Нередко водители пользуются и услугами СТО по обработке растворителем ржавчины, смазками или очистителем тормозов. Все это приносит определенные доходы стране.

Таким образом, повышение цен на автозаправках выглядит неизбежным сценарием. Правда, эксперт считает, что новые цены не будут слишком сильно раздражать автомобилистов.  

Рост цен на топливо

Написать сообщение